General

Xavier Jové brilla con un tercer puesto por equipos en la Portugal MTB

El triatleta Xavier Jové sigue con su puesta a punto para la temporada 2018 acumulando trofeos a su palmarés, como la tercera posición por equipos masculinos  obtenida  esta semana junto al andorrano Albert Turné en la Portugal MTB.

La cita portuguesa se ha disputado del 1 al 6 de mayo y es de categoría UCI S1 por lo que la presencia de corredores élite ha sido muy destacada. La carrera dio comienzo con un prólogo de 7 kilómetros al que seguían 5 etapas de entre 75 y 97 kilómetros con desniveles medios de casi 2.000 metros de ascenso por jornada.

El inicio de la Portugal MTB no fue el soñado por Xavier Jové y su compañero puesto que una inoportuna rotura de cadena les hizo perder 7 minutos en el prólogo, que ya les obligarían a ir a remolque del resto de equipos favorito de su categorías. En la primera etapa no tuvieron problemas y sacaron a relucir todo su potencial consiguendo una gran victoria que les permitía recortar 2 minutos respecto a los líderes. La segunda etapa volvío a ser un vía crucis y 3 pinchazos les llevaron a perder más de 20 mintos aunque pudieron acabar terceros la jornada. La etapa reina (tercera) contaba de 97 kilómetros con 3.300 metros de desnivel positivo en que decidireon no asumir riesgos para conservar la mecánica y acabaro terceros.  La cuarta etapa era tipo CX con vuetas a un circuito y lograron una gran segunda posión. La etapa final, que transcurría por una zona afectada por los incendios de 2017, se la tomaros más relajadamente, en buena medida fruto de la fatiga, y disfrutaron, por un día, sin tantos agobios ni tiempos por cumplir. Llegaron en la posición 12 y terceros de su categoría.

Finalmente ja dupla Jové-Turné se va de Portugal con buen sabor de boca por el esfuerzo y la preparación de cara a la temporada 2018 y con una tercera posición en categoría equipos  Elite Open Men en una carrera que recordarán por su gran dureza fruto de un terreno con mucha piedra y las pendientes de los deniveles a superar.